LE CALENDRIER de l'année

Avant de se mettre au jardinage, pensez à suivre un calendrier de manière à ne rien oublier tout au long de l'année; vous pouvez, par exemple, vous servir de celui-ci établi mois par mois.
 
 
Les saisons
Printemps: du 21 mars au 20 juin 
Eté: du 21 juin au 20 septembre 
Automne: du 21 septembre au 20 Décembre 
Hiver: du 21 Décembre au 20 Mars
Janvier
Février

Trier les pommes de terre et enlever celles qui ont des jets; 
Semer les navets, les céleris quand les gelée sont passée;
Planter l'ail, les oignons jaunes si le terrain le permet; 
Planter et transplanter les arbres;
Tailler le laurier-rose.

Semer la chicorée, persil, les laitues, poireau, pois à grain rond, les piments, poivrons, radis, épinards,carottes;
Planter les choux pommés, échalottes, fèves;
Tailler les arbres fruitiers, les framboisiers et palissez- les si besoin est.
Mars
Avril
Semer les aubergines, carottes, persil, radis, poireaux, choux-fleurs,choux de bruxelles, choux pommé, romaine betteraves, poivrons, laitues, poireau, pois à grain rond et ridé, tomates, céleri à côtes, céleri rave, navets; semer aussi des annuelles (lobélia, petunias, agératums,...)
Planter les vivaces, fraisiers, griffes d'asperges, échalotes, fèves, topinambours, épinards;
Apporter de l'engrais à vos plantes d'appartements;
Commencer le rempotage de vos plantes d'appartement.
Diviser les cannas et dalias.
Scarifier votre pelouse pour détruire les mousse et lutter contre les maladies.
Rempoter vos plante d'appartement et ce jusqu' Octobre.
Semer les betteraves, céléris rave, choux de bruxelles, les choux rave, les laitues, chicorées frisée, scaroles, courges, les cardons, navets, oignons de couleur, pourpiers, haricots, tomates, radis, romaine, salsifis, persil, carottes, bettes; semer en serre certaine annuelles qui fleuriront pendant l'été.
Planter les pommes de terre hative, artichauts, asperges, choux fleur,  les épinards, fraisiers, poireaux;
Planter les arbres;
Marcotter les groseilliers;
Ebourgeonner les pêchers.
Mai
Juin
Semer les brocolis, cardons, céléris à côtes,pissenlits, choux de bruxelles, navets,pois à grain ridé, haricots verts, laitues, la romaine, les chicorées, scaroles, bettes, carottes, persil, betterave, choux pommé, choux rave, laitues à couper, cornichons, courges, endives, fenouil, maïs sucré;
Planter les pommes de terre tardive, piments, poivrons, tomates, aubergines, les épinards, choux fleur, poireaux; mais aussi vos plantes annuelles à partir du 15 Mai  et les bulbeuses pour une floraison en été.
Supprimer les rejets de framboisiers.
Semer les carottes, concombres, cornichons, choux rave, laitues à coupe, rnavets, betteraves, haricots, la romaine, le persil;
Butter les haricots;
Planter les choux fleur, choux pommé d'hiver, poireaux, épinards, piments, poivrons, aubergines;
Repiquer les fraisiers, brocolis, choux de bruxelle, la chicorée frisée, scarole;
Faire blanchir les salades;
Semer les plantes bisannuelles ( oeillet des poètes, campanule.
Récolter les pois, laitues, choux pommé, radis.
Juillet
Août
Semer l'aneth, persil, laitues, romaine, radis d'hiver, chicorées frisée, scaroles, pois hatif, choux de chine, roquette, cerfeuil, carottes, choux rave, navets, haricots;
Récolter les cornichons, pommes de terre, ail;
Planter les choux fleur, choux pommé d'hiver, poireaux, épinards, brocolis;
Effectuer les diffrentes multiplications: semis, bouturage, marcottage, greffage et division.
Semer les navets d'hivers, oignons blancs, pissenlits, laitues à couper, choux rave, choux de chine, pois, pommes de terre hâtive, persil, radis, oignons blancs, la mâche;
Blanchir la chicorée frisée;
Ebourgeonner les tomates;
Tailler les arbustes et arbres fruitiers ( taille en vert):poiriers.
Septembre
Octobre
Semer le cerfeuil, carottes, persil;
Repiquer les choux de printemps, les salades;
Planter les laitues d'hivers, fraisiers, épinards;
Rajeunir les plantations de ciboulettes;
Gauler* (Tailler) les noyers;
Greffer les pruniers;
Blanchir les cardons, pieds de céleris, chicorées;
Commencer à semer les fleurs bisannuelles;
Planter les arbustes persistants.
Rentrer vos plantes d'orangerie ( daturas, fuschias, oranger,...)
Récolter les salsifis, scorsonères, les coings( fruit du cobjasier), haricots secs;
Nettoyer les branches mortes des arbres et traiter les avec un fongicide;
Semer l'ail blanc, asperges, cerfeuils, choux-fleurs, épinards, laitues, pois nains, mâche;
Repiquer les oignons blancs, sous tunnel les salades.
Planter vos bisanuelles el les bulbeuses pour une floraison au printemps;
Bouturer les rosiers prenez les branches d'un ana aoutée et couper les sous une feuille.
Novembre
Décembre
Semer l'échalote grise, oignons blancs et jaunes, épinards précoces, ail rose;
Planter les kiwis, arbres fruitiers;
Becher les vignes;
Repiquer les dernières laitues;
Hiverner vos dalhias, glaieul, bégonia, canna,...
Planter les arbres et arbustes à racines nues à partir du 15 novembre;
Nettoyer votre matériel pour l'hiver, effectuer l'entretient de vos machines;
Tailler les arbres fruitiers et Nettoyez-les.
Rabattre les cassissiers, rosiers;
Tailler les arbres à pépins;
Semer la mâche, pissenlits;
Repiquer les choux, laitues.
Forcer vos bulbes de jasinthe pour les fêtes.

Mais que veulent dire ces mots:
*Gauler: Battre les branches d'un arbre avec une gaule pour en faire tomber les fruits ( on brise les branches en même temps = taille) ex: Le noyer

© Maridou